Tsukiji

Japan hat eine neue Filliale in Köln. Im Kwartier Lateng hat das Tsukiji veröffentlicht

Anscheinend kommt Japan langsam auch in Köln an: Nur einen Steinwurf von einer Düsseldorfer Ramen-Filiale kommt nun »Japanese Cuisine« auf den Tisch. Schon die Fassade des Restaurants beeindruckt mit den vielen Laternen aus Reispapier, und auch das Innere ist mit viel Liebe zum Detail, Holzschindeln und Latten eingerichtet. Die Karte bietet Sushi-Inszenierungen, wir konzentrieren uns auf den vorderen Teil mit Vorspeisen und Hauptgerichten. Das Tatar vom Lachs (7,50 €) ist hübsch auf Avocado und mit Fischeiern angerichtet, die gedämpften Teigtaschen bieten Garnelen in einem weichen, elastischen Teig aus Reismehl. Der eigentliche Star der ersten Runde aber ist das schlichte Garten-Tempura, mit verschiedenen Gemüsen in einer groben, aber hauchdünnen Panko-Panade, die mal einen ganzen Shitakepilz umhüllt, mal ein einzelnes senfscharfes Salatblatt. Da können die Hauptgänge — mit Fleisch, Fisch oder Tofu belegte Türmchen — nicht mithalten. Das Steak (»Beef of Flame«, 19,90 €) ist perfekt gegrillt, der »Spicy Tofu« (12,90 €) könnte knuspriger sein. Die Unterlage aus Süßkartoffelpuffer, Mango und (schon wieder) Avocado scheint dem aktuellen Trend und der Lage im studentischen Epizentrum geschuldet. Dazu passen ein japanisches Bier (Kirin vom Fass, 2,90 €/0,3 l), ein Sencha-Tee (2,30 €) oder ein warmer Sake aus der entsprechenden, wenn auch überschaubaren Karte, etwa ein trockener Ozeki Karatamba Namachozo für 4,90 €/0,1 l.

50674 Köln, Kwartier Lateng, Zülpicher Platz 4a,
Tel. 42 34 87 71, Ö: Mo 9–22.30, Di–Fr ab 11.30, Sa ab 12, So 13–22