Ritter Wülfing

Mediterran. Alle haben scheinbar auf dieses Lokal gewartet, so groß ist der Andrang. Peter Ritter und Fritz Wülfing haben als Küchenchef Max Trompetter engagiert, der schon das Pop-up-Restaurant Laden Ein konzipierte, einen gastronomischen Coup landete. Wie bei vielen Neueröffnungen gibt es kreative Tapas, darunter einfallsreiche vegetarischen Portionen (4-6 €): Der gebratene Brokkoli wird mit asiatischer Aromatisierung serviert, auch Teile des delikaten Strunks, was ja zu selten geschieht. Der marinierte gegrillte Portobello-Pilz liegt in pikantem Tomaten-Gurkensud. Für den Salat mit Dicken Bohnen, Kräutern und Haferdressing fehlten zuletzt in der Küche die Bohnen, alternativ gab’s Gurken und Kapern.

Die größeren Portionen finden sich bei Fisch und Fleisch (9-12 €). Das Eifeler Wildschwein wird in Sud mit Kreuzkümmel und Koriandersaat sowie mit Weißkohl serviert, Lachsforelle von der Fischzucht Haan als Ceviche mit Chili, Zwiebeln, Koriander, und Oktopussalat kommt mit Staudensellerie — alles hoch aromatisch. Mit drei Tapas wird man satt, zur Sicherheit kann man vorab einen »Happen« (2,50 €) bestellen, Weißbrotscheiben etwa mit Falafel-Bällchen und Paprikacreme.

Es gibt gute Fassbiere wie Tegernseer (4,40 €/0,5l) und Rothaus-Pils, die in Köln selten am Hahn hängen, außerdem ein paar Weine, sogar passablen Bio-Rosé (5,50 €/0,2l) aus der Gascogne. Die Plätze vor der Tür sind beliebt und schnell belegt, aber drinnen im schlicht eingerichteten Gastraum kann man das Essen besser genießen.

50670 Köln, Agnesviertel, Weißenburgstr. 32, Tel. 91 39 18 75, ritterwuelfing.de,
Ö: 17-23, R: Mo