Etto

Italienisch in der Innenstadt

In die Opernpassagen ist eine Gastronomie eingezogen, die eine kulinarische Lücke im Angebot schließt: mit hausgemachter, frischer Pasta. Wie von einem Filialisten wirkt das poppige Design des Ladens, die Bedienung versichert jedoch, dass es nur zwei Läden gebe: den hier, und einen in Italien.

Es gibt nur sechs Gerichte, die aber mit getrockneten Tomaten, gerösteten Mandelflocken oder scharfem Olivenöl für jeweils ein bis anderthalb Euro ergänzt werden können. Wir bestellen die simplen Tagliatelle Amalfi (7,90 €) mit gut gewürzter Tomatensauce und einer Haube buttriger Burrata, außerdem das Tagesgericht Paccheri Trapanese (9,50 €): Die teigige Pasta, auf den Punkt al dente, mischt sich mit der cremigen Sauce, darauf ist eine Handvoll aromatischer Nüsse gestreut. Die Getränkeauswahl bewegt sich zwischen Limonade, Brause und Fruchtschorlen, etwa eine Flasche mit Bio-Rhabarber für 2,50 €.

Alles wird auf ein Tablett gestellt, und man kann sich damit auf die große Terrasse begeben, wo die Mittagsatmosphäre von Sonnenschein und Presslufthammerlärm geprägt ist. Wer deswegen lieber am heimischen Herd mit frischer Pasta experimentieren will, kann sie auch hier kaufen (1,20 €/100g).

Etto, 50667 Köln, Innenstadt, Breite Str. 29, Tel. 01522/650 17 90, Ö: 10–16, Sa bis 19, R: So
pastificio-etto.de