Höfchen

Chinesisch in der Südstadt

Am Barbarossaplatz, in einem ehemaligen Hot-Pot-Restaurant, befindet sich nun diese mühevoll renovierte Gastronomie. Eine Wand ist mit echten, schwarzen Ziegelsteinen verkleidet, an einer anderen hängen bunt bemalte Holzbretter, die Masken, Schriftzeichen oder Tempel zeigen. Bar, ­Tische und Stühle sind aus Holz.

Die Karte listet authentische Sichuan-­Gerichte, etwas willkürlich in kalte und warme Speisen sowie in Suppen und Hauptgerichte unterteilt. Für uns gibt es Lotuswurzel mit Klebreis in Honig (6,80 €), Lammfleisch mit Kreuzkümmel (17,80 €) sowie Sichuan-Schweinebauch (15,80 €). Die Lotuswurzel ist bissfest, im Honig sind Blüten der Guy-Pflanze, die ­geschmacklich Chrysantheme ähnelt. Das ist sicher für viele Gäste eine neue Erfahrung.

Die fettigen Stücke des ausgewogen gewürzten Schweinebauchs sind zart, andere Teile etwas trocken. Interessant: Er wird ­begleitet von in Sojasauce zubereitetem Grünkohl. Das Highlight ist das ebenfalls ­etwas feste Lammfleisch, das in Chili-Öl ­zubereitet wird und von Kümmelgeschmack durchdrungen ist —  eine Empfehlung für jene, die Lust auf authentische chinesische Küche haben. Dazu trinken wir chinesisches Tsintao-Bier (4 €/0,33l) sowie Kölsch vom Fass (3,50 €/0,3l), auch Tees und Milchgetränke stehen auf der Karte.

50677 Köln, Südstadt, Salierring 44, Tel. 24 24 00, Ö: 11.30-15 & 17.30-22; R: Mo