Foto: Dörthe Boxberg

Grüne Helden

50667 Köln, Sülz, Albertusstr. 14,

Tel. 0157 / 80 31 15 47, gruenehelden.info,

Ö: 10–19, Sa 11–18, R: Sonntag

Bunt wie Macarons, geformt wie Maki: Partysalate von Dinkel-Crêpe ummantelt, darum geht’s hier — Röllchen. Eine Palette kleinster Portionen ist ein gängiges Konzept: Die Kundschaft freut‘s, sich an Probierhäppchen satt zu essen, und für Gastronomen ist die Gewinnspanne höher als bei Tellergerichten. Hinzu kommt, dass alle Welt nur noch Snacks zu essen scheint.

 

Verstörend sind hier die schwülstigen Erläuterungen zu den Röllchen (acht Stück 5,50 €). »Schmetterlingsleicht entführt sie in das Reich der süß-fruchtigen Nuancen« — es geht um Milch- und Basmatireis mit einem Stückchen Mango und Ananas. Über Tomate, Couscous, Kidneybohne, Mais und Paprika liest man: »Nicht nur in Mexiko begeistert unser Held, für alle passionierten Genießer«. Man muss robust sein, um sich von dieser Sprache nicht besudelt zu fühlen. Umso mehr, als dass es Autosuggestion braucht, um das behauptete Aromenspiel zu erfahren. Denn derart kompakt können etwaige Aromen nicht korrespondieren. Bio-Qualität? Nö. Nachhaltigkeit oder saisonale Produkte werden auch nicht in Anschlag gebracht, und Geschirr und Besteck sind Einwegmaterial — etwas, was sonst wortreich gerechtfertigt wird. 

 

Ach ja, es gibt auch Suppe. Die Gazpacho ist lecker. Auch die paar Salate: guter Standard. Der Laden ist nüchtern gestaltet, es gibt Hocker an der Theke, dazu ein tiefes Fenstersims mit Sitzkissen und, der Herbst ist warm, eine Bierbank vor der Tür.