Foto: Dörthe Boxberg

Lab 12

Friesenviertel, Hotel Pullman Cologne

Helenenstr. 14 / Ecke Magnusstraße

Tel. 27 50, Ö: 10–24, lab12-bar.de

Bar. Das Pullman hat seinen Ausguck im zwölften Stock zurechtgemacht. Es braucht ja auch mehr mondäne Cocktail-Bars in Köln! In den Sesseln thront man mit Blick auf den östlichen Horizont und die Kapriolen des Wetters, mittig prangt der Hohe Dom zu Köln. Prösterchen! Im Glas glückliche Diffusionen aus Originalität und Handwerk. Allein, diese Kunst hat ihren Preis...

 

Das Ambiente präsentiert sich diskret edel, warme Farben, warmes Licht. Die Bedienung hat man rasch in eine Plauderei verstrickt: Sobald der Cocktail auf dem Tischchen steht, gelangt über dem Haupt des Gastes ein Flacon mit Zerstäuberpumpe zum Einsatz — dergestalt das Aroma der Order olfaktorisch unterstützend. Heißa, welch wunderschöner Unfug!

 

Die Drinks sind, so hört man, unter dem Thema Kölner Düfte kuratiert. Doch huldigt man weder Bahnhofs-Bouquet noch automobilem Feinstaub, sondern Erlesenem. Das betagte Odeur von 4711 wird bravurös zur Noblesse der Bergamotte umgedeutet: Teasome (14 €) bringt im Hause selbst aufgesetzten Earl-Grey-Likör mit edlem Gin zusammen, dazu japanische Minze als Bitter und der Saft weißer Trauben. Man sollte sich an das gute Dutzend solcher Signatures halten: Für ruinöse 17 Euro wird Champagner stimulierend dekadent mit Wodka, Lychee-Püree und Holunderlikör montiert. Smokey Bacon, auf Grundlage schottischen Whiskys, wird unter der befüllten Rauchglocke kredenzt (16,50 €). Wie albern, wie formidabel! Köstlicher kann man sich mit seinem Durst kaum finanziell ruinieren.