Foto: Dörthe Boxberg

Mauris Piccola Mercato

50672 Köln,

Friesenviertel/Ehrenstraße,

Pfeilstr. 25,

Tel. 27  04  79  54,

mauris-mercato.de,

Ö: 12–23

Was einst als Pizzeria in einer winzigen Butze an der Venloer Straße begann, ist fast zu einem Gastro-Imperium mit stadtweiter Bedeutung geworden. Bedenkt man zudem, dass sich die Gebrüder Giglio vor Jahren zerstritten haben, kommt man zu dem Schluss, dass jeder der beiden nur deswegen permanent neue Filialen eröffnet, um dem anderen zu zeigen, dass er das eben ohne Probleme kann. Jetzt hat sich Sohn Maurizio, der Giglio von der Aachener Straße, mutig jene Adresse an der Pfeilstraße vorgenommen, der in den vergangenen Jahren bloß Hotspot für Firmenpleiten war.

 

Der Laden ist groß, hübsch eingerichtet und man speist auf zwei Ebenen. Auch baumeln ein paar Schinken dekorativ von der Decke, im eigentlichen Gastraum befeuert eine imposante Flaschenbatterie den Durst, im Eingangsbereich die Weinregale. Neben Pizza und Pasta gibt es Salate und ein paar Secondi. Noch läuft es in der Küche nicht immer rund: Der Fischsalat (11,50 €) besteht vor allem aus Surimi, zähem Pulpo und ein paar winzigen Miesmuscheln. Das Vitello tonnato (11 €) schmeckt konfektioniert, kaum individueller ist die Tagliatelle mit Salsiccia. Eine Pizza mit Parmaschinken und Büffel-Mozzarella (12 €) ist die bessere Wahl, auch wenn der Käse als mittig platzierte Kugel etwas irritiert. Die zahlreichen Bedienungen sind sehr bemüht und freundlich, die Weinauswahl ist ambitioniert, das offene Angebot hingegen weniger reizvoll (blasser Lugana 7 € /0,2l).