Hübsch postmodern: Chum Chay am Friesenwall

Chum Chay

Ein rein vegetarische Adresse am Friesenwall bietet entfesselte Küche zu günstigen Preisen

Asiatische Küche, Hoffnung der Vegetarier! Wer im Vietnam-Lokal Lu am Zülpicher Platz die fleischfreien Speisen favorisiert, amüsiert sich am Friesenwall nun noch ungezwungener. Denn Toni Pham, vormals Lu-Chef, hat eine rein vegetarische Adresse platziert, wo für weniger als zehn Euro ordentliche Hauptgänge zu haben sind.

 

Zu Beginn aber Banales: Vegetarische Rollen, Schrecken der Vegetarier! Zumal mit Tofu sind sie meist öde. Wie waren wir aber überrascht, für 2,50 € einen kräftig-frischen Appetithappen mit Kräutern und fidelem Sößchen zu bekommen. Es sollte sich zeigen, dass sich gerade in dieser kulinarischen Lappalie das Konzept und die Qualität dieser Küche vedichtet: In der Tendenz sind die Speisen entfesselt gewürzt, aber die Aromen halten das Gleichgewicht.

 

Das gilt auch für den klassischen Glasnudelsalat (5,90 €). Zu typischen Beigaben wie Kräutern, Erdnüssen, Tomaten, Möhren und Limettensaft gesellt sich Sellerie, was die Frische mit einer herben Note kontert. Das Rote Curry (9,80 €) durchbricht die Routine mit der Süße von roten Trauben und Rambutan, einer Litschi-Varietät. Kein Licht aber ohne zumindest Halbschatten: Im Vergleich bieder gerät ein Gelbes Curry mit Bio-Tofu (9,50 €), das als schlotziges Gemüse-Allerlei ohne Pointe am Tisch eintrifft.

 

Der Innenhof, beschattet von postmodernen Fassaden, kann noch mal so viele Gäste fassen wie das Lokal selbst, wo man im Interieur mit Holz und unverputzten Wänden die offene Küche im Blick hat und von Wellness-Muzak eingelullt wird. Obacht! Wie im Trance hatten wir da Jasmintee (1,80 €) bestellt.

 

50672 Köln, Friesenwall 29,
Tel. 79 00 37 98, Ö: 12–23, R: So