Youn’s

Koreanisch. Wenn’s dem Kölschen mundet, schwelgt er in burleskem Lob: »Könnt ich mich reinlegen!« Die urban-korrekte Sprachregelung dafür lautet: Soulfood. Lecker Vermengtes, das ausnahmsweise nicht, hoppla, Achtsamkeit erfordert. Bowls sind die modische Darreichungsform dafür.

 

Wenn nun ein Korea-Restaurant, das eigentlich Kneipe sein will, zwischen Brüsseler Platz und Friesenplatz eröffnet, hält der Hipster Hochamt, wird doch Soulfood noch mit der Authentizität ostasiatischer Großstadtkultur geadelt. Und Recht hat er! Der Klassiker Bibimbap ist hier mehr Eintopf als Suppe, viel Rindfleisch, viel Gemüse, dazu ein Spiegelei on top. Die vegetarische Seele wärmt sich an einer entsprechenden Variante (je 12,50 €). Dakgaejang ist gleichfalls ein mächtiger Eintopf, mit Hühnchenfleisch, viel Gemüse und hier mit Glasnudeln. Das Kimchi soll man auch noch unterrühren — was alles in so eine Bowl passt! Bleibt nur kein Platz, um sich noch reinzulegen, obwohl’s so gut schmeckt.

 

Als Spezialität aber werden Chicken Wings annonciert, denen eine hauseigene Marinade zuteilwurde, Rezeptur strenggeheim. Zu den koreanischen Flaschenbieren (Hite, 3,50 €) bestmögliche Begleitung, heißt es. Ebenso wie die deftigen Gemüse-Pfannkuchen (8,90 €) begleiten sie im urbanen Korea die ein oder andere alkoholische Verwegenheit (Makgeolli, 9,50 €/Kännchen). Prima! Kneipen, die an Trinkhilfen denken, brauchen wir. Aber Chicken Wings?! Ja, die sind wieder salonfähig. Versteh einer die Hipster.

 

50672 Köln, Brabanter Str. 42,
Tel. 0176 / 82 40 21  76, Ö: 11.30–23,
Fr/Sa bis 1, So 12–23