Herings im Martinswinkel

50667 Köln
Altstadt, Fischmarkt 9
T: 257 57 51
Ö: 11-24


www.herings-im-martinswinkel.de

Das Lokal Im Martinswinkel firmiert seit kurzem als Restaurant für einfache Fischgerichte. Das neue Logo prangt an der Fassade, ohne dass der alte Name ganz aufgegeben würde. Auch auf der Karte findet man noch deftige Fleischportionen, etwa »Oma’s Schnitzel« vom Schwein, mit Champignon-Sahnesauce für 17,70 €. Man sieht schon: Die im Touristen-Viertel üblichen Preise hat man weiterhin zu zahlen. Das Kölsch wird für 1,70 € gebracht, ein 0,2l-Glas Müller-Thurgau oder Spätburgunder kostet um die vier Euro.
Im rustikalen, einfach gehaltenen Gastraum sitzt man bequem und wird gut gelaunt umsorgt. Die Scholle Finkenwerder Art kostet immerhin 17,80 €, ist aber routiniert zubereitet. Dazu gibt es Salatgarnitur sowie Backkartoffeln statt der angekündigten Pellkartoffeln. Die beiden grünen Heringe sind etwas zu lange gebraten (10,90 €), besser ist ein ganz schlichter Heringstopf für 8,70 €.

Die gemischte Platte »Sushi op Kölsch« versammelt keinen rohen Fisch, sondern einige maritime Partysnacks, darunter ein Salätchen mit Flusskrebsschwänzen, etwas fettige hausgemachte Fischstäbchen und ein paar Stücke Filet. Der rote Heringssalat hätte einen guten Eindruck hinterlassen, wäre er nicht versalzen gewesen. 14,30 € für so eine lustige Platte sind schon etwas keck. Weswegen man trotzdem kommt? Vielleicht wegen des sehr netten und umsichtigen Services, wegen des routiniert gezapften Kölsch und im Sommer sicherlich, um vor der Tür mit schönem Blick aufs Rheinufer Platz zu nehmen.