Foto: Manfred Wegener

Sylter Eiscafé

50996 Köln, Rodenkirchen

Maternusplatz 6, T 93 45 91 76

Ö: 9–20, sylter-eiscafe.de

Nach dem kurzen Gastspiel eines ehrgeizigen Sushi-Restaurants durfte man auf den Nachfolger gespannt sein. Endlich mal französische Küche? Oder eine mondäne Bar? Nichts da, stattdessen nun ein Bistro — mit Eissortiment. Dabei gibt es am Maternusplatz bereits zwei Eis-Theken inklusive langer Schlangen davor. Überhaupt besetzt dieser Laden keine Nische, sondern tritt in Konkurrenz zur Nachbarschaft am Marktplatz.

 

Das Bällchen Eis kostet hier stolze 1,20 Euro, aber dafür darf man nichts allzu Raffiniertes erwarten. Vanille und Mango haben überdeutliches Aroma, man fühlt sich an industrielle Produkte erinnert, liest dann jedoch, dass »ausschließlich natürliche Zutaten aus kontrolliertem Anbau« verwandt werden.

 

Die Bistrokarte überzeugt uns eher. Die Sylter Brotzeit ist deftig-lecker (Schinken, Salami, Käse) und mit Gimmicks wie Birnensenf versehen. Aber 16,80 Euro sind zu viel Geld dafür, zumal eine Extraportion Brot zwar üppig ist, aber auch mit 3,80 Euro abgerechnet wird. Die Kartoffelsuppe mit Lachs (7,80 €) ist okay, gleichfalls die Flammkuchen aus dem Steinofen (ab 8,80 €). 

 

Die Einrichtung ist unspektakulär, also angenehm. Die Filiale dieser Kette will Sylter Flair ins Veedel bringen, was immer das ist. Ein paar günstige warme Gerichte für das Marktpublikum und Menschen beim Einkaufsbummel hätten’s aber auch getan.