Foto: Manfred Wegener

The Bird

50674 Köln, Belgisches Viertel

Aachener Str. 9, T: 96 26 13 67

Ö: 17–24, Fr-So ab 16

In Berlin ist es kalt, besonders im Winter. Kaum verwunderlich also, dass in der ersten Kölner Filiale des gewohnt großmäuligen hauptstädtischen Burgererfolgsmodells auf alles geachtet wurde, bloß nicht auf angenehme Raumtemperaturen. Einige Gäste sitzen in Jacke und Schal in den beiden Gasträumen, vielleicht soll das zum großstädtischen Lebensgefühl beitragen. Urban ist auch die Gestaltung: offenes Mauerwerk, grobe Möblierung aus hellem Holz, ein paar einsame Geweihe. Die Bedienungen sind betont lässig, die Musikauswahl ist spitze und erstaunlicherweise strikt britisch: The Smiths, Maximo Park, Pulp. Das Preisniveau ist hoch (Burger um 12 €, Steaks ab 25 €), doch das, was vom Grill auf die (zu) kleinen Teller kommt, bereitet höchstes Vergnügen. The Rock kommt mit Emmentaler, Bacon, Jalapeños und grüner Sauce, die dicke 250-Gramm-Bulette hat 20 Minuten auf dem Grill verbracht und schmeckt prima. Dazu gibt es hervorragende Pommes (handgeschnitzt, mit Schale) und diverse Saucen. Hat man ein paar Scheine mehr in der Tasche, muss man ein Steak kosten, so eine Qualität bekommt man nicht oft. Das NY Strip (300 Gramm zu 39 €) ist dick geschnitten, saftig, perfekt medium gegrillt und äußerst aromatisch, ein tatsächlich unvergleichlicher Genuss. Erstaunlicherweise ist nur ein Rotwein im Angebot, der lustige Kellner rät dezidiert zu Kölsch oder Carlsberg vom Fass.