Metzger & Marie

Das "Flogaus" heißt jetzt "Marie & Metzger". Die Einrichtung ist rustikal, der Service gut. Und das Essen?

Deutsch-Österreichisch. Nach dem Umbau des ehemaligen Flogaus ist die nüchterne Eleganz verflogen. Man sitzt nun auf Holzbänken und Schulstühlen an rustikalen Tischen. An der Wand ein Geweih, auf den Sitzen Schafsfelle. Weiterhin arbeitet Marc Flogaus in seiner halboffenen Küche, seine Frau Nadine sorgt für den verbindlichen Service. Auf der Karte finden sich Klassiker süddeutscher und österreichischer Prägung, für den kleinen Hunger gibt es »Happen«, etwa Fleischsalat für 8,50 €. Wir hingegen haben ordentlich Appetit mitgebracht! Und der wird mit den Vorspeisen nur noch größer: wunderbar zart der Tafelspitz (14,50 €), fruchtig und lecker der Rotkrautsalat mit Blauem Künstler, einem Blauschimmelkäse von der Ziege (12,50 €). Auch die Hauptgerichte überzeugen: Das pochierte Zanderfilet ist saftig, serviert wird es mit Wurzelgemüse und Kartoffelpüree in aromatischem Sud (24,50 €). Die Fleischqualität des Steaks (29,50 €) ist exzellent, die Zubereitung perfekt. Dazu gibt es Krautsalat, Pommes und hausgemachten Ketchup. Das Angebot an Weinen ist gut, Offene kosten um 4 € pro 0,1l-Glas. Die Flaschen bleiben zur Selbstbedienung auf dem Tisch, abgerechnet wird am Ende nach Restgewicht der Flasche. Mit Rheingau-Riesling von Leitz oder Grünem Veltliner von Wolfgang Seher aus dem Weinviertel ist man bestens versorgt.