Foto: Manfred Wegener

NeoNeo

50672 Köln, Friesenviertel

Friesenwall 81

Tel 78 94 47 15, Ö: 12–22, R: So

Authentische neapolitanische Pizza ist im Kommen, viele haben keinen Appetit mehr auf Industriekäse und standardisierte Beläge. Die Jungs von Supersalad am Friesenwall haben nun in ihrem Ladenlokal ein entsprechendes Pizza-Angebot untergebracht, und das fluppt. 

 

Entweder stellt man sich die Pizza selbst zusammen (ab 4 € für die simple »Marinara«) oder man wählt eine der rund zehn angeschlagenen Varianten. Dann geht es ab
8 Euro los mit einer sehr guten Mar-gherita, die mit Büffelmozzarella serviert wird. Ebenfalls prima sind die »Rustica« (11,50 €) mit Pecorino, reichlich Parmaschinken und Rucola, sowie die würzige »Piccante« mit Salami, Peperoni und roter Zwiebel. Die Variante mit Salsiccia, Peperoncini und karamellisierten Zwiebeln hingegen war nicht aromatisch, zu reichhaltig belegt und daher matschig. Zwei Teige stehen zur Auswahl, uns hat der kräftigere, dunkle besser geschmeckt. Die Fladen verbringen kaum anderthalb Minuten im Ofen, serviert werden sie auf Holzbrettern. 

 

Nur zwei Weine stehen zur Auswahl: ein Riesling von Kühling-Gillot und ein toskanischer Roter für jeweils 2,50 €/0,1l). Es gibt aber mehrere Biere (etwa Peroni 3 €) und fulminanten Espresso! 

 

Man sitzt dabei an einem großen Tisch, das befördert die Stimmung und die Gespräche. Und wenn man Glück hat, ist der süditalienische Pizzabäcker bestens aufgelegt und schleudert Witzchen um Witzchen auf die Gäste.