Café Lux
»Frühstücken den ganzen Tag« steht auf einem Schild über der Theke, und das nehmen die Menschen im Severinsviertel beim Wort: Seit der Eröffnung sind die wenigen Tische auf der Terrasse mitten im Veedel von morgens bis abends voll. Ein Café in der Pole Position, um die Sonne zu genießen und Leute zu gucken, hat hier anscheinend gefehlt.
Geboten werden einfache warme Snacks sowie Kuchen und Gebäcke. Unsere Focaccia (5,50 €) ist mit Mozzarella, Basilikum-Pesto, Tomaten und Rucola bestückt, das Brot ist außen kross und innen fluffig. Bei der Gemüsequiche (7,90 €) ist das Gemüse recht weich, sie wird von einem großen, etwas sandigen Rucola-Salat mit dunklem Balsamico-Dressing begleitet.
Eindrucksvoller ist die Auswahl an hausgemachtem Kuchen und Gebäck, von Pflaumenkuchen über Sahnetorte bis hin zu Plätzchen mit Marmeladenglasur. Wir entscheiden uns für den wuchtigen, aber leckeren Käsekuchen mit süßem Keksboden (4 €) sowie ein Pistazien-Mandelgebäck (1,20 €), intensiv im Geschmack und mit angenehmer Konsistenz.
Dazu gibt es Kaffee und Tee, fast alles Kalte kommt aus der Flasche. Deswegen nehmen wir einen frischgepressten Orangensaft (3,50 €/0,2l) sowie einen Cappuccino mit Hafermilch (2,70 €), der zwar gut schmeckt, aber wenig und zu luftigen Schaum hat.
50678 Köln, Südstadt, Severinstr. 89, Ö: 8–19, Sa/So 9–19