Café Klar
Das Ladenlokal gegenüber St. Josef ist nicht wiederzuerkennen: Über Jahrzehnte stapelten sich hier Elektrogeräte bis unter die Decke, nun ist der Raum mit Dielenboden, offenem Mauerwerk und großer Fensterfront aufgeräumt und modern eingerichtet. Betreiber Sinan Özer weiß, dass es in Ehrenfeld schon viele Cafés gibt — aber noch mehr Cafégänger. Wenn am späten Morgen in Ehrenfeld die Frühstückszeit beginnt, sind die knapp 25 Plätze auf den Bänken und Stühlen meist belegt. Bald soll auch die Terrasse im Innenhof öffnen.
Cappuccino kostet 3,20 €, Cortado 3 €. Die »Speciality Coffees« mit Bohnen von Ernst aus der Südstadt oder Chessa aus Düsseldorf sind schon Grund genug, sich kurz niederzulassen. Die meisten Gäste aber bleiben länger. Das liegt etwa am wechselnden Angebot frisch gebackener Kuchen (3–4 €/Stück): Prächtig ist der vegane Karottenkuchen mit massivem, saftigem Kern und leichter Zitronencreme.
Die herzhaften Speisen reichen von veganer Tagessuppe (5,50 €) über Eierspeisen wie Menemen (6,90 €) bis zu Burrata (11 €). Auch die Landbrote sind mehr Mahlzeit denn Snack. Die geröstete Scheibe mit Aubergine, Zucchini, Spinat und reichlich Hirtenkäse (7,90 €) ist frisch zubereitet. Aus dem offenen Mauerwerk winkt als Spielfigur Ernie aus der Sesamstraße. Das W-Lan-Passwort kann man erfragen — muss man aber nicht.
50823 Köln, Ehrenfeld, Klarastr. 3, Tel. 57 00 89 30, cafeklar.de, Ö: 10–18, Sa/So 10–19, R: Mo