The Potato
Als der kleine Laden vor kurzem öffnete, gab es sogleich einen Ansturm, befeuert von Socia-Media-Getöse. Die Attraktion? Kartoffelstampf, der mit einer Reihe von Beigaben zu verschiedenen Bowls wird. Deren Geschmacksprofile sollen Assoziationen an Mexiko (Chili con carne), Schweden (Fleischbällchen à la Köttbullar) oder den Orient (Falafel) aufrufen, wobei alles auch in veganen Zubereitungen zu haben ist.
Eine der immer üppig portionierten Bowls (7,90–10,50 €) heißt Mediterrana. Der Kartoffelstampf wird bedeckt mit nicht weniger als einem Tomaten-Gurken-Salätchen, Kräuterquark, Kirchererbsen in würzigem Sößchen, Hirtenkäse — und das alles garniert mit einem guten Schuss Granatapfelsirup. Das ist etwas konfus, wird aber nicht langweilig und sättigt sehr. Ein Manko sind die Temperaturen. Der Kartoffelstampf ist nicht mehr ganz heiß, und manche Beigabe kommt halt aus dem Kühlschrank. Eine andere Bowl versammelt veganen Hähnchenfleisch-Ersatz, Rahmspinat, Mozzarella, Sauce hollandaise und nennt sich zurecht »Crazy Chicken«. Insgesamt ist die Auswahl aber gut, und die Bowls das stärkere Argument für einen Besuch als die recht gewöhnlichen Pommes (mit Toppings 5,50–7,40 €). Die hausgemachten Limos (3,40 €) sind lecker, und die Bedienung ist ausgesprochen freundlich.
50674 Köln, Belgisches Viertel, Brüsseler Str. 43, Tel. 0174/ 342 44 17, Ö: 11.30–22, Fr/Sa bis 23, R: Mo