Chez Gus
Wer eine Vorliebe für französische Bistros hat, sollte hier glücklich werden. Die kleine Karte bietet vor allem Klassiker, teils abgewandelt. So gibt es Croque Monsieur auch mit veganem Schinken. Wir entscheiden uns für die traditionelle Variante (9 €) und eine Quiche mit Ziegenkäse und Honig (7 €). Letztere überzeugt mit mildem Käse und feiner Honigsüße. Der Croque ist außen herrlich knusprig, innen durch die Béchamelsauce cremig. Zu beiden Gerichten gibt es eine Portion Blattsalat.
Auf der Weinkarte finden sich nur 14 Positionen, aber dafür ist fast alles im offenen Ausschank. Wir wählen zunächst zwei Weine von der Loire: einen Sauvignon Blanc von Isabelle und Pierre Clément und einen Chenin Blanc von Alain Robert (je 5 €/0,1l, Flasche 32 €). Beide bringen eine schöne Frische zu den Speisen. Die Käseplatte (16 €) kommt mit gesalzener Butter und Baguette, hier begeistert die Produktqualität. Dazu wählen wir die Weißwein-Cuvée einer Genossenschaftskellerei aus dem Languedoc (4 €/0,1l), die nach den ersten Weinen etwas flach wirkt. Ganz anders der Pinot Noir Réserve von Jean Sipp aus dem Elass (5 €/0,1l) mit feinen Aromen und einer guten Struktur. Atmosphärisch fehlt es dem Laden natürlich noch an Patina. Aber die wird er in den nächsten Jahren hoffentlich bekommen.
50678 Köln, Südstadt, Rosenstr. 43, Tel. 560 673 52; Ö: 11-21, Fr/Sa bis 22, R: Mittwoch