Oté
Café, Bar. In bester Lage mit Blick auf die Eigelsteintorburg befindet sich diese Gastronomie mit großer Terrasse und verglastem Innenraum. Die Karte ist unübersichtlich, nach kurzer Analyse verstehen wir. Das Konzept ist: von allem etwas. Einerseits Kaffee und Kuchen, andererseits (Natur-)Weine, Cocktails, Craft Beer, herzhafte Kleinigkeiten (ab 18 Uhr) und ab und an Lesungen oder DJs. Wir kommen am Abend und beginnen mit einer Portion wenig cremigem Hummus (6 €); die gepickelten roten Zwiebeln geben dem Ganzen aber einen säuerlichen, frischen Kick. Dazu gibt’s erst mal einen Weißburgunder-Naturwein von der Mosel (6,50 €/0,15l) mit wenig Säure sowie einen gekühlten Trollinger-Lemberger (5,50 €/0,15l), beerig und schlank. Alle Weine kommen aus Deutschland.
Unser Nachtisch besteht nicht nur aus einem Stück Himbeer-Cheesecake (5,50 €), der gut ausbalanciert ist zwischen süßer Mousse, cremigem Frischkäse und körnigem Boden, sondern auch aus zwei Cocktails (beide 11 €). Gelungen ist der Espresso-Martini mit cremigem Schaum und dichtem Geschmack. Der Whiskey Sour hingegen ist eine Enttäuschung: Der Schaum schlägt Blasen, die Orangen-Garnitur ist unförmig geschnitten, das Eis vom Mixen ist nicht abgeseiht und der Whiskey ist kaum präsent. Alles in allem ein durchwachsenes kulinarisches Erlebnis.
50668 Köln, Eigelsteinviertel, Eigelstein 122,
Ö: ab 10 Uhr, R: Mo