Das Veedel
Etwas mehr als drei Jahre bot der einstige Sterne-Koch Bernd Stollenwerk (»Gut Lärchenhof« in Pulheim) in dem hübschen Ecklokal gut-bürgerliche Küche. Nun hat das Lokal einen neuen Namen, neue Betreiber und das Angebot ist bodenständiger. Es reicht von Bowls mit Falafel über Schnitzel, Burger und Fleisch vom Lavastein bis zu Thai-Curry mit Gemüse. Doch eine Handschrift ist nicht zu erkennen, auch nicht die einer modernen Gasthaus-Küche. Das Fleisch des Schnitzels Wiener Art (17,90 €) stammt vom nicht näher verorteten »Glücksschwein aus der Eifel«, und die Panade hebt sich kaum vom Fleisch ab. Dazu gibt es Kapern, zu süße Preiselbeeren und recht salzige Pommes, aber auch gut angemachten Salat. Ein Cheeseburger (16,90 €) reicht nicht an das aromatische Niveau heran, das man längst in all den modernen Burgerbuden gewohnt ist; die Sauce mit Raucharoma erinnert an Convenience, die buns sind arg kross.
Der Schwerpunkt scheint hier stärker auf Geselligkeit und Bier zu liegen. Ein paar Weine sind auch zu haben (Riesling von Braunewell 6,70 €/0,2 l). Eine erfreuliche Alternative zum Kölsch ist das Helle von Tegernseer vom Fass (3,70 €/0,3 l). Der Service ist jovial und zügig, die Stimmung freundlich, auch auf der Terrasse, wo trotz der hohen Hecke der Blick auf die prächtigen Häuser der Eichendorffstraße fällt.
50825 Köln, Neuehrenfeld, Chamissostr. 2, Tel. 670 339 89, dasveedel-ehrenfeld.de, Ö: Di–Do 17–1, Fr/Sa 17–2, So 17–0; R: Mo