Em ahle Kohberg
Hier in Merheim, wo zwischen altem Fronhof und St. Gereon die Pferde grasen, sitzen im Gasthaus gegenüber Alt und Jung beisammen. Service und Gäste sprechen miteinander, als kennten sie sich seit Jahren. Dabei hat Lars Stolle, ehemals Küchenchef der Bagatelle in der Südstadt, das leerstehende Traditionshaus erst im Dezember übernommen. Der Gastraum hat Dekoration eingebüßt, wirkt ansonsten kaum verändert. Es gibt Klassiker (Wiener Schnitzel, 26,90 €), aber auch viele bunte, nicht ausschließlich saisonale Gemüsegerichte. Das Auberginen-Cordon-bleu (22,90 €) ist aus, also wählen wir Rote-Bete-Ravioli mit Mohnbutter und Baby-Mangold, selbstbewusst kalkuliert (21,90 €), aber überzeugend. Der weiße Hauswein (rheinhessischer Grauburgunder, 5 €/0,15l) reizt dazu nicht, vielversprechender sind die Flaschenweine. Das Rindergulasch (22,90 €) entspricht dem gewohnten Geschmacksbild, aber Kartoffelklöße und Rotkohl sind schwach in Aromatik und Konsistenz. Dazu schmeckt aber ein Helles der Benediktiner-Brauerei aus Hessen (3,30 €/0,3l). Auch bei den Vorspeisen gewinnt die vegetarische Version: knusprige und innen fast cremige Gemüsekroketten (8,90 €) mit dezenter Knoblauchsauce. Zum Dessert gibt es Kaiserschmarrn mit Apfelkompott und Vanillesauce, schön karamellisiert, aber nicht ganz fluffig. Doch fühlen wir uns nun noch mehr an die Wohligkeit einer Skihütte erinnert. Und bald öffnet der hübsche Biergarten.
51109 Köln, Merheim, Ostmerheimer Str. 455,
Tel. 69 25 25, emahlekohberg.koeln,
Ö: 17–24, Fr/Sa bis 2, Kü bis 22, R: Mo/Di