Otto

Italienisch in der Altstadt

Seit mehr als zehn Jahren kochen Jan Maier und Tobias Becker im Maibeck nahe der Philharmonie. Nun haben sie 200 Meter weiter ihr zweites Restaurant eröffnet. Bekannt für frische Produktküche und aus­gezeichnete Pasta, setzen sie dort auf italienische Küche.

Los geht es mit einem frisch-herben ­Lambrusco, hausgemachten Grissini und grünen Oliven. Das »Abendessen in 6 Etappen« kostet 89 Euro, mit allen  Getränken 129 Euro; alle Gänge kann man aber auch einzeln ordern. Es beginnt mit zwei Antipasti-Gängen: im ersten ist die gezupfte Dorade sanft gegart, die Garnele glasig, obenauf liegt bitterer ­Stängelkohl, Pinienkerne sorgen für feinsüße ­Nussigkeit. Abgerundet mit einer säurebe­tonten Soße ergibt das ein spannungsreiches Aromenspiel. Auch wenn Messer und Gabel ebenfalls bereitliegen, nimmt man am besten den Löffel. Die Freude der beiden Köche an Säure und Bitterkeit sind schon im Entrée ­erkennbar und zieht sich durch bis zum Dessert, etwa bei den ausgezeichneten Gnocchi mit Gorgonzola, rotem Chicorée und eingelegten Birnen. Ein schöner Kontrast dazu ist der gelbe Muskateller in der Weinbegleitung, der mit Birnenfruchtigkeit dem Gericht Weichheit gegenüberstellt.

Wer lieber flaschenweise bestellt, findet auf der Karte eine gute Auswahl fair kalkulierter Weine aus ­Italien, darunter auch Naturweine.

50667 Köln, Altstadt, Am Hof 48, 50667 Köln, Tel. 962 673 00, ottofuerdich.de, Ö: 18.30-23, R: So/Mo