Em ahle Kohberg
Fast drei Jahre stand das hübsche Fachwerkhaus in der historischen Anlage leer, nun betreibt das Ehepaar Blissenbach von der Diepeschrather Mühle in Dellbrück auch dieses Altertümchen. Unter den vorherigen Betreibern, dem Ehepaar Weber, jetzt im Carl’s in Ehrenfeld, war der Kohberg lange in überregionalen Gastroführern notiert.
Dessen Erscheinungsbild haben die Blissenbachs kaum verändert. Zum alten Gemäuer gibt es in den zwei Gasträumen viel dunkles Holz, auch die kleinen Bilder mit allerlei Rindviechern kommen uns bekannt vor. An den Tischen finden sich Freundes- und Familienrunden ein, schnell bringt der freundliche Service die Getränke und frisches Brot samt Kräuterquark. Von Mittwoch bis Freitag gibt es mittags zwei Gänge für 17,50 €.
Die vornehmlich regionale und saisonale Karte ist angenehm übersichtlich. Vorweg gab es zuletzt hausgebeizten Lachs mit Reibekuchen (11 €), milder Fisch, herzhaft-würzige Kartoffelplätzchen. Das zarte Wiener Schnitzel (21,50 €) mit ordentlicher Panade wurde mit laffem Kartoffel-Gurkensalat serviert. Besser das saftige, gut gewürzte Kotelett vom Schwäbisch-Hällischen Schwein (20,50 €) mit krossen Bratkartoffeln und schlichtem Wirsing. Dazu ein Karaffe Mosel-Weißburgunder aus dem Hause Treis (6,50 €/0,25l) oder ein gut gezapftes Mühlen-Kölsch — es lässt sich auch nach dem Essen aushalten. Umso mehr, wenn im Frühjahr der Biergarten eröffnen wird.