»Die klimafreundliche Küche«

Die Ernährung des Menschen hat den größten Anteil am weltweiten CO2-Ausstoß. Oder wie Monika Röttgen es nennt: »Die Herderwärmung führt zur Erderwärmung.« Der Ratgeber der ausgebildeten Kräuterpädagogin ist ein Appell für eine »Klimafreundlich-Küche«. Röttgen benennt Klimaflops und Klimatops, indem sie aufzeigt, wie viel Ressourcen etwa Bananen, Kakao oder das notorische Palmöl verbrauchen. Das Buch ist schön illustriert und die Lektüre kurzweilig, wenn man sich auf kleinteilige Episoden und eine Mischung aus Sachbuch und Kochbuch einlässt. Ihre größten Stärken hat »Die klimafreundliche Küche« dort, wo das Buch konkrete und positive Ratschläge vermittelt: Die erstrecken sich von Hinweisen auf lokale Versorger über Tipps zur Lagerung und Aufbewahrung von Lebensmitteln bis hin zu Rezepten mit teilweise vergessenen Zutaten. »Die klima­freundliche Küche« ist zwar kein Kochbuch, zeigt aber doch umfassend, wie klimafreundliches Essen lecker schmecken kann.

Monika Röttgen: »Die klimafreundliche Küche«, Freya Verlag, 288 S., 24,99 Euro