Feinfein

Neue Deutsche Küche in der Altstadt

In der Altstadt haben Nadja Mahér und Thomas Wippenbeck ein Restaurant mit Tapas-Konzept eröffnet, das sie als modernes Wirtshaus präsentieren. Die holzvertäfelten Wände sind geblieben, stabförmige Lampen mit rosafarbenem, indirektem Licht setzen im hinteren Raum die traditionelle Kulisse in Szene.

Es gibt einerseits kölsche Klassiker (8-9 €), andererseits kreative Gerichte: vegan und vegetarisch (6-9 €), aber auch mit Fisch und Fleisch (10-14 €), bei denen fast immer die Herkunft ausgewiesen ist. Wir entscheiden uns für das Menü »Querbeet« mit acht ausgewählten Gerichten (54 €/2 Personen): Saftig und zart sind die gegrillten Kikok-Hähnchenkeulenspieße mit Saté-Erdnusssauce; modern das kalte Törtchen aus bissfestem Zartweizen, Kohlrabi und Cranberries sowie ein Kartoffel-Cappuccino — quasi Suppe mit Schäumchen —, samt aromatischem Portobello-Pilz und Grana Padano. Die drei Stücke zitrusgebeizten Lachses in Matcha-Tee hingegen sind sehr salzig und ungleich geschnitten; das Kabeljaufilet aus isländischem Langleinen-Fang zergeht auf der Zunge, aber der milde Geschmack wird vom würzigen Bacon und der Senf-Hollandaise übertüncht. Zwischen Tapas-Gang zwei und drei müssen wir unkommentiert eine Stunde warten. Dazu trinken wir einen kräftigen Bio-Merlot aus der Sierra Norte und den frischen Pfälzer Riesling von Pflüger (je 8 €/0,2l).

50667 Köln, Altstadt, Fischmarkt 1–3, Tel. 0157/80 61 97 86, feinfeinsein.de, Ö: 17–23, R: Mo