Hambaga

Crossover in der Innenstadt

Das Logo — zwei Brötchenhälften, auf denen ein japanisches Torii-Tor thront — prangt an der Glasscheibe. Ja, hier gibt es tatsächlich japanisch interpretierte Burger. Der Gast-Raum hat unverputzte Wände, auf dem Boden liegt Holzspan aus, im Zentrum steht ein großer Baum mit unzähligen rosafarbenen Papierkirschblüten. Auf der Karte stehen eine gute Auswahl an Burgern sowie einige südostasiatische und burgertypische Side-Dishes, etwa Kimchi (4,90 €) oder Cole­slaw (4,20 €). Leider sind beide am Sonntagabend aus, wodurch auf unserem Tisch nichts Frisch-Leichtes landet. Wir bestellen den »Hambaga-Burger« (10,60 €) sowie den »Spicy-Salmon-Burger« (10,20 €). Ersterer besticht durch hervorragend zubereitetes mariniertes Rindfleisch — sehr ausgewogen gewürzt, ­außen fest, innen saftig. Gochujang-Mayo und Teriyaki-Sauce obenauf kommen leider zu wenig zur Geltung. Beim Lachs-Burger ­hingegen ist der japanische Charakter des Burgers sehr präsent, das zarte, marinierte Lachsfilet harmoniert prima mit Miso- und Teriyaki-Sauce. Das Ganze ist von einem krossen, luftigen Burger-Bun mit Sesamsaat umschlossen. Dazu gibt’s knusprige Pommes mit Schale (4,50 €) und selbstgemachte Eistees, etwa auf Rosenbasis mit ebensolchen Blüten, die sich nach einiger Zeit auflösen und im Mund fusseln, oder die sehr süße Pfirsich-­Variante mit Pfirsich- und Zitronenscheibe (beide 5,20 €).

50667 Köln, Innenstadt, Neumarkt 13, Ö: 11.30–22.30, So: 13–21