Núria

Afghanisch am Eigelstein

Die üppige Außengastronomie an der Eigelsteintorburg ist in diesen Tagen gut besucht. Auch hier im Nachfolger des Eygelstein, das im vergangenen Jahr nach wenigen Monaten schloss. Das afghanische Restaurant ist modern eingerichtet, Licht dringt durch die großen Fenster. Die Ansprache ist lässig, auf dem zugewiesenen Platz in der Sonne gibt es »Vitamin D gratis«.

Das Konzept des Vorgängers wurde beibehalten: Statt Tellergerichten steht ein Dutzend kleiner Portionen (meist um 6 €) auf der Karte. Alles serviert auf Etageren, das spart Platz auf den kleinen Tischen. Man stellt sich eine Auswahl selbst zusammen, alleine oder mit mehreren. Als Angebot für zwei Personen gibt es fünf Positionen zu 29 Euro, was uns bei unserer Auswahl gegenüber der Bestellung à la carte aber gerade mal 50 Cent spart.

Die Speisen haben einen angenehmen, wenngleich diffusen würzigen Geschmack. Moderne Imbissküche auf gehobenem Niveau. Die vier Falafelbällchen (5,50 €) sind ein wenig trocken. Das Taboule-Salätchen (4,50 €) trägt ein schönes Petersilien-Aroma, leider sind die kleinen, dünnen Brotfladen dazu pappig. Die zwei pikanten Merguez (6,50 €) und eine »Pasta Orient« mit Tomaten-Sugo, Porree und Kidneybohnen (6 €) sind preislich etwas hoch angesetzt. Der Aufenthalt an der Eigelsteintorburg scheint da eingepreist. Es ist angenehm lebhaft, man sitzt weder neben Parkplätzen noch halb auf der Straße. Zu trinken gibt es neben Flaschenbieren ­(Corona 3,50 €) Pilsener Urquell und Gaffel vom Fass, außerdem einfache Weine.

50668 Köln, Eigelstein, Lübecker Str. 2, Tel. 0174/326 15 61, Ö: 12–15 & 18–23, Sa 16–24, R: So
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