Stube

Café in Sülz

Wo sich zuletzt in der »Kleinen Markthalle Sülz« Wurst, Käse und Wein aus Spanien stapelten, wirkt nun alles luftig: eine azurblaue Theke mit Auslage, im vorderen Bereich ­Vintage-Tische und -Stühle, an der Wand ein Klavier und draußen einige Plätze zur Straße.

Das Angebot, das Nizam Kandemir in der gastronomisch schon gut versorgten Gegend bietet, ist ebenso aufgeräumt und klar. Im Mittelpunkt steht Kaffee. Zwar werben neben Cafés mittlerweile selbst Bäckerei-Ketten mit vielfältigen Kaffeespezialitäten, hier aber deckt das Angebot tatsächlich viel von der Bandbreite ab, die Zubereitungsarten und Bohnen bieten. Hervorragend der »Türkische Kaffee« (4,90 €), serviert mit »Turkish Delights« und dem für Mokka typischen Kaffeesatz, oder der »Long Black« (2,80 €), ein durch den Siebträger gelaufener Kaffee mit nussig-schoko­ladigen Noten. Milch verfälscht da nur den Geschmack. Zu essen gibt es Süßes wie Herzhaftes. Empfehlenswert sind die Sauerteig-Bagels (7,30 €) von der Bäckerei Wiens aus Nippes . Der »rote Bagel« mit Arrabiata-Creme, Scamorza-Käse, Spinat und schwarzem Pfeffer ist ein würziger Snack. Die grüne Variante mit Frischkäse, Brie und grünem Pesto war leider aus. Wir nehmen eine gute, aber nicht günstige vegane Zimtschnecke (4,90 €) und nicht das mächtige Stück Käsekuchen (4,30 €). Die Stimmung ist ungezwungen, der Betreiber ein äußerst umsichtiger Gastgeber.

50937 Köln, Sülz, Berrenrather Str. 205, Ö: 9–17, Sa/So 10–18 Uhr, R: Mi