Oté

Café, Bar. In bester Lage mit Blick auf die ­Eigelsteintorburg befindet sich diese Gastronomie mit großer Terrasse und verglastem ­Innenraum. Die Karte ist unübersichtlich, nach kurzer Analyse verstehen wir. Das Konzept ist: von allem etwas. Einerseits Kaffee und Kuchen, andererseits (Natur-)Weine, Cocktails, Craft Beer, herzhafte Kleinigkeiten (ab 18 Uhr) und ab und an Lesungen oder DJs. Wir kommen am Abend und beginnen mit einer Portion wenig cremigem Hummus (6 €); die gepickelten roten Zwiebeln geben dem Ganzen aber einen säuerlichen, frischen Kick. Dazu gibt’s erst mal einen Weißburgunder-Naturwein von der Mosel (6,50 €/0,15l) mit wenig Säure sowie einen gekühlten Trollinger-­Lemberger (5,50 €/0,15l), beerig und schlank. Alle Weine kommen aus Deutschland.

Unser Nachtisch besteht nicht nur aus ­einem Stück Himbeer-Cheesecake (5,50 €), der gut ausbalanciert ist zwischen süßer Mousse, cremigem Frischkäse und körnigem Boden, sondern auch aus zwei Cocktails (beide 11 €). Gelungen ist der Espresso-Martini mit cremigem Schaum und dichtem Geschmack. Der Whiskey Sour hingegen ist eine Enttäuschung: Der Schaum schlägt Blasen, die ­Orangen-Garnitur ist unförmig geschnitten, das Eis vom Mixen ist nicht abgeseiht und der Whiskey ist kaum präsent. Alles in allem ein durchwachsenes kulinarisches Erlebnis.

50668 Köln, Eigelsteinviertel, Eigelstein 122,
Ö: ab 10 Uhr, R: Mo