Foto: Dörthe Boxberg

Smoke Bros.

Imbiss. Nordamerikanisches BBQ gibt es hier, schonend und lange gegartes Schweinefleisch. Mit diesem Programm parkten die Betreiber bislang ihren Food­truck auf Festivals. Nun sind sie auch ständig am Brüsseler Platz zu erreichen.

 

In dem Laden gab es bis vor ein paar Jahren die letzte inhabergeführten Metzgerei des Veedels. Damals hieß es, Fleisch sei »ein Stück Lebenskraft«. Jetzt spricht man Englisch: »Smoke it, pull it, love it«. Pulled Pork wird seit etwa zwei Jahren unter Imbissgängern als höchste Veredelung von Schweinefleisch gehandelt. Hier wird es mit drei Saucen angeboten: sweet, hot oder regular, und wer vor allem noch Fleisch schmecken will, entscheidet sich für die letztere. Solch ein Pulled-Pork-Burger ist ein ordentlicher Imbiss für Fleischesser (6,50 €). Gleiches gilt für die naturgemäß rustikalen Spare Ribs (ab 8 €). Doch alles andere irritiert sehr: Nicht, dass wir uns bei einem Veggie-Burger nach Pattys aus Tofu oder Seitan sehnten — aber bloß Rote Beete und Schafskäse zwischen zwei schlichte, weiche Brötchenhälften zu packen, ist läppisch (6,50 €). Auch dass es bloß Industrie-Bier gibt, ist ungewöhnlich.

 

Man würde doch eigentlich zwei, drei Craft-Beer-Sorten erwarten. Ähnlich gedankenlos wirkt manches mehr: unterschiedliche Stühle, Musik ohne Profil, und allen Ernstes kleine Salz- und Pfefferstreuer auf den Tischchen. Das ist mindestens so irritierend wie der Umstand, dass es exakt zwei Soßen für die Pommes (»Country Fries«; 2,50 €) gibt. Die heißen: Mayo und Ketchup.

 

50674 Köln,
Belgisches Viertel,
­Brüsseler Str. 55,
Tel. 16 85 22 69, 
smoke-bros.de, Ö: 12–23