Foto: Manfred Wegener

Ährenfeld

50823 Köln, Ehrenfeld, Neptunplatz 6?a,

T: ?51?09?02?38; Ö: Mo 10-16, Di-Sa 10-24,

Kü bis 23, R: Sonntag

Optisch ist alles beim Alten geblieben im ehemaligen Neptun-Restaurant am gleichnamigen Platz. Clean und modern die hohen Räume, viel Glas, Betonwände und cremeweiße Sitzmöbel, nur gebrochen durch den dunklen Holzboden und gleichfarbige Tische. Lilien und Tulpen bringen Frische und Farbe – sehr angenehm. Nur die Küche verspricht eine andere zu sein als vorher. Koch und Restaurantbesitzer Richard Nicolaus (brutzelte schon Buletten für die Pop-Punker Tote Hosen) und sein Sohn aus Düsseldorf bieten an einem der potenziell schönsten Plätze Ehrenfelds nun regionale Küche an.

 

Das gelingt recht gut, wenn auch die Portionen überschaubar sind. Der Matjestatar (8,40?€) ist fein abgeschmeckt, dazu kann man prima einen Riesling (3,90?€/ 0,1l) trinken. Die Königsberger Klopse mit Kartoffelscheiben und auf­fallend leckerem Rote-Bete-Salat (14,50?€) wie auch der Zander mit Spinatknödeln (16,80?€) sind gut, kulinarisch ausbau­fähig. Das Essen ist allgemein geschmacklich noch nicht so ausgefeilt, wie es Anspruch und Bezeichnung vermuten lassen. Aber geben wir dem Vater-Sohn-Gespann doch einfach noch ein bisschen Zeit, sich einzuleben.

 

Viel haben beide allemal vor mit ihrem neuen Lokal: Es soll Tangoabende geben, es soll Ausstellungen geben, eine Cocktailbar für die Nächte – und natürlich bleibt der riesige Sonnenplatz vor der Tür für die Tage im Sommer. Eine Bereicherung für Ehrenfeld wird dieser Laden also sicher werden.