Foto: Manfred Wegener

EFG

50825 Köln, Ehrenfeld, Ehrenfeldgürtel 88-94,

T: ?51?09?13?10; Ö: 11.30-23,

Mo bis 19, Sa ab 10; R: So

 

Europäische Freihandelsgemeinschaft? Evangelisch-Freikirchliche Gemeinde? Eintracht Frangfurt? Weit gefehlt. EFG bedeutet nach Aussage der Betreiber vielmehr »Ehrenfeld für Genießer«, und ist tatsächlich ein prima Neuzugang im Veedel. Seit den Passagen 2011 bieten die Betreiber der Balloni-Hallen auf kleiner Ladenfläche direkt neben den Hallen Kaffee, Mittagstisch und Abendessen an. Schlichte Holzmöbel, Orange und Weiß als Grundfarben, im Eingangsbereich ein paar lila Ohrensessel: eine sehr moderne Sprache.

 

Die kleine Speisekarte bietet leichte Küche mit Zutaten aus der Region, alles erfreulicherweise aus biologischem Anbau. Ein schönes Konzept, das darüber hinaus auch noch aufgeht. Die Steckrübensuppe (kleine Portion für 5,90?€) ist fein gewürzt, die Reibeküchlein (9,50?€) kommen kross und delikat daher. Das Schweinekotelett (17,80?€ für 300 Gramm) ist nicht nur riesig, sondern auch saftig und schmeckt nach glücklichem Schwein. Die Königsberger Klopse mit Kartoffeln und Rote-Bete-Salat für 14,50?€ sind wie bei der Oma aus Ostpreußen, also sehr, sehr lecker.

 

Auch auf dem Getränkesektor gibt es keinen Grund zur Beschwerde. Die Weinauswahl kann sich sehen lassen. Klein, aber recht fein besteht sie aus fünf weißen und drei roten Exemplaren, der Riesling (2,50?€/0,1l) ist spritzig und der Rioja (3,00?€/0,1l) süffig. Wer es obergärig mag: Das Gaffel kostet faire 1,50?€.