Foto: Manfred Wegener

Hans im Glück

50672 Köln, Ringe, Hohenzollernring 38-40, T?29?89?21?63, Ö: 11-23, Sa/So ab 13, www.hansimglueck-burgergrill.de

Diese Gegend ist definitiv das Burger-Zentrum der Stadt. Rechnet man die Ketten-Versorger mit, wird im Umkreis von kaum 500 Metern auf fünf Grills Rindfleisch zubereitet. Die Hot-Pants-Kette Hooters konnte sich hier kaum ein Jahr halten, jetzt versuchen Münchener Bräter im wahrsten Sinne des Wortes ihr Glück. »Best Burgers in Town« werden versprochen, in jedem Fall aber »glückliche« Snacks mit Fleisch aus der Region.

Die Restauration ist riesig und ungewöhnlich gestaltet: Filz-Sets am Tisch, Birkenstamm-Deko, Lüftungsrohre unter der Decke. Das Getränkesortiment bietet neben Konsensbier (Flasche Beck’s 2,90?€) auch Cocktails (von 18 bis 20 Uhr für einen Fünfer) und Wein in den Rubriken »gut«, »sehr gut« und »spitze«. In der obersten Kategorie gibt es etwa Altbekanntes von Robert Weil (5,50?€/0,2l).

Die Burger heißen Birkenwald (Champignons, Kräuterfrischkäse), Wilder Westen (BBQ-Sauce, Röstzwiebeln) oder Shangri-La (Currymayonnaise, Sprossen, Nüsse). Natürlich sind auch Klassiker wie Cheese und Chili zu bekommen. Die einfache Variante kostet 5,80?€, das ist für einen durchschnittlichen Burger happig. Sparen lässt sich mit einem Menü (Burgerpreis plus vier Euro), welches zusätzlich ein Getränk (Jever vom Fass, etwas zu warm), Pommes und Kaffee beinhaltet. Serviert werden die Burger auf asiatisch anmutenden grünen Tellern, man bemüht sich eben auch beim Geschirr um Abgrenzung. Der Service ist schnell beim Du und meist flott, dazu läuft schon mal Nicola Conte oder James.