Foto: Jörn Neumann

Cucina Di Rosa

50670 Köln, Nordstadt, Neusser Str. 58, T 259 11 99; Ö: 11.30-23, Kü ab 12, R: So

Es tut sich was rund um die Agneskirche. In den ehemaligen Imbiss am Neusser Platz ist das Wolfgang’s gezogen, und die Betreiber des italienischen Restaurants Fioretto haben hier das Rincons übernommen. Die Einrichtung ist kaum verändert: Weinregale, kleine Tische, die Theke, zwei leicht erhöhte Tischchen am Fenster, und natürlich die Plätze draußen. Es gibt interessante Vorspeisen und Pasta um elf Euro, Hauptgerichte kosten meist rund 20 Euro.

Auf Empfehlung des sehr freundlichen Kellners bestellen wir statt Babycalamari den köstlichen italienischen Edelschinken Culatello (14,50?€), zusammen mit Grissini und Artischockenherzen, die aber schmecken, als kämen sie aus dem Glas. Der Meeresfrüchtesalat besteht, wie so oft, überwiegend aus Pulpo und ein paar Garnelen, ist aber sehr aromatisch. Auch mit klassischem Carpaccio (9,50?€, mit viel Parmesan) macht man nichts falsch. Die Spaghetti Vongole werden mit vielen Muscheln serviert und sind ebenso zufriedenstellend wie die Garganelli mit reichlich bemessener Salsiccia. Der saftige Loup de Mer wird mittig aufgeschnitten und mit Gemüse gefüllt, das erspart dem Gast die üblichen nichts sagenden Beilagen auf separaten Tellerchen. Scampi oder Tagliata sind gute Alternativen.

Die Weinauswahl ist noch nicht groß. Und anstatt den flachen Vermentino (4,90?€/0,2l) zu ordern, empfielt sich besser gleich eine Flasche des formidablen Arneis »21 Settembre« von Luca Abrate (26?€).