Foto: Jörn Neumann

Wolfgang’s

50670 Köln, Nordstadt, Weißenburgstr. 32, T168 500 00, wolfgangs-restaurant.de, Ö: 12-23, Sa 18-24, R: So

Wolfgang Nagels Ecklokal wirkt unprätentiös. Einzig die Theke und die offene Küche verraten Gestaltungswillen. Im Speisesaal stehen zwanglos arrangiert die Tische und Stühle auf dem Holzfußboden, auf Musikbeschallung wird verzichtet. Viele aus dem Viertel schauen erst einmal auf einen guten Espresso (1,90?€) oder ein Glas einfachen, günstigen Wein vorbei, bevorzugt auf den Plätzen mit Blick auf den Neusser Platz.

Die Speisekarte offeriert Nudeln in zwei, drei Variationen; Schweineschnitzel, aber auch Kalbfleisch, geschnetzelt oder als Steak; zudem Zander und Steinbeisser mit Spätzle oder Bandnudeln. Der Elsässer Wurstsalat (als Vorspeise 6,90?€) ist fein säuerlich angemacht und reichlich. Ein leckerer, bodenständiger Einstieg. Die beiden kleinen Schnitzel Wiener Art mit badischem Kartoffelsalat (7,90?€) werden von der freundlichen, etwas konfusen Bedienung statt der gewünschten Pasta mit Meeresfrüchten empfohlen (»Nudeln sind leider aus«). Das Gericht ist so einfach und gut, wie das Kalbsrückensteak in Champignonsauce, das allerdings 21,90?€ kostet. Dazu gibt es wieder einmal Spätzle, dem Vernehmen nach hausgemacht.

Zuletzt pries die Bedienung eine spanischen Sol-y-Nieve-Cuvée (2,20?€/0,1l) an, bei unserem vorherigen Besuch wurde uns ein ebenso unkomplizierter Weißer aus der Gascogne noch flaschenweise vor die Nase gesetzt und sehr gastfreundlich abgerechnet (um die vier Euro für die halbe Flasche!), wohl als Eröffnungsangebot.