Foto: Manfred Wegener

Eleon im Haus Ettelt

50969 Köln, Zollstock, Höninger Weg 268, T?16?85?34?15, Ö: 16-23

Die Besitzer im Haus Ettelt haben vor kurzem gewechselt, doch Interieur und Dekoration sind in dem alteingesessenen Kneipenrestaurant weitgehend unverändert. Sogar die Karten haben noch dieselbe grafische Aufmachung. Allerdings: Die bürgerlichen Gerichte, die hier noch vor Wochen angeboten wurden, sind verschwunden.

 

Griechische Küche hat nämlich Einzug gehalten, und die neuen Betreiber setzen neben den typischen Hauptgerichten (Bifteki und Souvlaki ab 10?€) auf die kleinen Happen namens Mezedes — ganz so, wie mittlerweile in den meisten griechischen Lokalen. Hier geht’s nicht ganz so kreativ wie zu andernorts, aber Qualität und Zubereitung stimmen.

 

Das Souvlaki (4,90?€) ist prima und wird auf einem zitronigem Linsengemüse mit fein blanchierten Spinat serviert. Das ist ebenso uneingeschränkt zu empfehlen, wie die beiden Lammkoteletts (6,20?€) oder die gebratenen Sardinen in leichter Panade (4,90?€). Die Kartoffeln in Rosmarin mit scharfem Tomatensugo (5,40?€) sind recht einfach, aber lecker. Das griechische Gemüse (Auberginen, Paprika, Zucchini für 5,50?€) war jedoch zu lange auf dem Grill. 

 

Natürlich gibt es hier auch den Klassiker Griechischer Bauernsalat (7,40?€). Eine große Portion und für den Preis völlig in Ordnung. Dazu bestellt man sich am besten ein sehr leckeres Pitabrot und ein, zwei Gläschen des weißen Hausweins (3,80?€/ 0,2l). All das wird von einem freundlichen Service serviert.