Foto: Manfred Wegener

Bratwurstmanufaktur

50931 Köln, Lindenthal, Dürener Str. 219, T?78 96 73 30, bratwurstmanu­faktur.de; Ö: 12-20, Sa 12-17, R: So

Viel Platz gibt es hier nicht — den bräuchte es aber vor allem mittags ganz dringend, spätestens dann, wenn sich das verblüffend bunt gemischte Publikum auf den drei mal drei Metern im blau-gelben Lädchen zwischen Theke, Kühlschrank (Fritz Kola 2?€) und ein paar Hockern nahezu artistisch stapelt.

 

Der Laden brummt! Und das liegt wahrscheinlich nicht zuletzt daran, dass Imbisse wie dieser — nett eingerichtet, mit Bratwürsten in vielen Varianten und mit vielen Gimmicks — in Linden­thal immer noch einen Raritätenstatus innehaben.

 

Oberstes Credo der Manufaktur: Gute Qualität, die Würste stammen allesamt aus der Metzgerei Hennes aus der Südstadt. Das heißt Fleisch aus artgerechter Tierhaltung, ohne Geschmacksverstärker oder sonstige künstliche Zusatzstoffe. Das schmeckt man.

 

Selbst bei der einfachen Bratwurst (3?€), die genau richtig vom Rost kommt und je nach Gusto mit Fritten serviert wird — und letztere sind wirklich prima. Das Ganze gibt’s natürlich ruckzuck auch mit der entsprechenden Sauce als Currywurstvariante (3,50?€).

 

Wer sich für die italienische Wurstvariante mit Fenchel (3,50?€) entscheidet, muss ein bisschen länger warten, wird aber dafür belohnt. Der Geschmack ist außerordentlich gut, das Ganze kann man mit einer der vielen Monschauer Senfsorten (z.B. Feige 50 Cent) kombinieren. Unschlagbar allerdings ist die FC-Variante: Vor jedem Heimspiel gibt’s Currywurst mit Pommes rot-weiß für runde 5?€.