Foto: Manfred Wegener

Brownbär

50672 Köln, Friesenviertel, Friesen­wall 16,

Ö: 12-21, Fr/Sa bis 22, So 15-21, R: Dienstag,

T?168 230 23, brownbaer.com

An der Veredelung der gemeinen Wurst wird seit Jahren an verschiedenen Ecken der Stadt gewerkelt. Manche Konzepte haben überdauert, andere scheiterten furios; erinnert sich noch jemand an »Lawoosch« am Rudolfplatz?

 

Um die Ecke, im ehemaligen Mima (Bruscadina, noch so eine in Köln gescheiterte Idee...), will die neue »Banger-Manufaktur« die Erfolgsgeschichte der Grillwurst fortschreiben. Dem Vernehmen nach kam Mitinhaber Guido Landmann die Idee im Angesicht eines leibhaftigen kanadischen Braunbären. Daher also der Name, der vom fast gleichlautenden Eisklassiker belegt schien — und der Bärenkopf an der Wand.

 

Die hiesigen Grillresultate (sechs Varianten, davon eine fleischlose mit Bio-Mozzarella und Pesto) haben uns bislang nicht begeistern können. Auch ist die Kombination Bratwurst (Pleiswalder oder Kalb) mit Brötchen, Sauce, gerösteten Zwiebeln und Pommes etwas lieblos arrangiert.

 

Die Würste sind trotz mit Goldmedaillen prämierter Herkunft nicht sonderlich aromatisch. Die Saucen, etwa Mango-Senf bei der Variante »Royal« (4,39?€, mit Pommes 5,99) schmecken standardisiert, ebenso Mayo und Ketchup.

 

Wem das moderne großstädtische Imbiss-Ambiente samt Radio-Soul nicht gemütlich genug ist, kann sich seinen Snack auch einpacken lassen.