Foto: Manfred Wegener

Toccata

50969 Köln, Zollstock, Höninger Weg 125, T?80 11 11 70, restaurant-toccata.de, Ö: 11.30–14.30 & 18.30–23, R: Montag

Die Karte des stilvoll gestalteten Restaurants wirkt zunächst altbacken. Bei Annoncen wie »Rosa gebratene Entenbrust an Salat mit Himbeerdressing, Cranberries und Walnüssen« droht man ja einzuschlafen — doch auf dem Teller entpuppt sich diese Rezeptur als eine hochwertige, erstaunlich facettenreiche Vorspeise (11,50?€)! Neben Vorspeisen sind sieben Fleisch- und Fischgänge angeschlagen. Zürcher Rahmgeschnetzeltes (14,90?€) zeigt gewissenhafte Bodenständigkeit, der separat servierte große dünne Rösti ist mit Kräutern originell aromatisiert, und der Blattsalat, wie schon zuvor, wunderbar.

 

Insgesamt wird den Zollstockern ­Verfeinerung aufgetischt, jedoch ohne sie zu verschrecken (Filetsteak mit Gratin 23,80?€). Aber den an sich guten Lachs (16,90?€) unter der Dillhaube aufzutischen, ist der Nachhall einer längst vergangenen Mode, ebenso  Red Snapper mit Krabben (13,50?€). Die Flasche San Pelligrino — man bekommt ja kaum noch anderes Mineralwasser — kostet 5,20?€. Bei den offenen Weinen sollte man den sehr freundlichen und engagierten Kellner nach dem Angebot fragen. Der gelistete Sauvignon hatte nur vordergründige Fruchtaromen. Der auf Nachfrage ­servierte Sancerre (3,40/0,15l) hingegen war bedeutend besser und wird ebenso kundenfreundlich eingeschenkt. Bei gutem Wetter auch auf der gemütlichen Terrasse.