Foto: Manfred Wegener

Vintage im Kap Am Südkai

50678 Köln, Südstadt, Agrippinawerft 30, T 35 68 33 33, Ö: 12-23, Sa ab 18.30; Kü bis 14.30 & 18.30-22, kapamsuedkai.de

Es war eine gute Idee von Claudia Stern, mit ihrem Innenstadt-Flaggschiff Vintage bei Steffen Kimmig am Rheinauhafen anzulanden. Beide Gastronomen könnten so bald wieder mit Rückenwind segeln. Seit Stern die Dekoration übernommen hat, ist auch die kühle Weitläufigkeit des verglasten Lokals (Rheinblick!) einer bedeutend gemütlicheren Gastlichkeit gewichen. Und da jetzt der Service engagiert zu Werke geht, steht einem Besuch nichts im Wege, zumal Kimmig richtig gut kocht.

 

Die Karte zeigt aber die Handschrift beider Gastronomen: Regionales, mediterrane Ausrichtung, viel Fisch, kein Chichi und nur dezente Modernismen. Deswegen hat es uns überrascht, dass die aromatische Fenchel-Tomatensuppe (11,50?€) mit zwei prächtigen Jakobsmuscheln als »Fondue« annonciert wurde. Die Kaninchenravioli (16,50?€) waren angenehm würzig und so gut, dass es der präzise gebratenen Scampi dazu nicht bedurft hätte. Auf den Punkt auch die zwei auf der Haut gebratenen Filets vom Loup de mer, dazu Mangold und eine originelle Kabeljau-Brandade. Sehr saftig das pochierte Kalbsfilet mit Maultaschen und wirklich gutem Rahmwirsing (Hauptgerichte um 28?€).

 

Die Weinauswahl ist noch nicht allzu umfassend. Wir halten uns derweil an den Verdejo und den guten Saar-Riesling von Reblochon (4,50?€/0,1l).