Foto: Manfred Wegener

Meersalz

50670 Köln, Agnesviertel, Balthasarstr. 1, Ö: Mo–Sa ab 18, Tel. 92 29 17 61

Das einstige lesbische Szene-Lokal Gezeiten ist nicht mehr wiederzuerkennen — die neuen Betreiber haben den Laden auf den Kopf gestellt. Im einst farbenfrohen Etablissement herrschen nun dezente Töne vor, dunkles Holz und einfache Formen dominieren. Letzteres ist unbedingt positiv zu vermerken, immerhin sind wir von Tapas-Versorgern anderes gewohnt. Einzig die iberische Folklore-Musik war ein wenig krawallig.

 

Die Karte verzeichnet rund 15 Tapas, momentan ist das Angebot noch statisch, demnächst möchte man wohl variieren. Wert legt man auf frische Zutaten und Kreativität: Neben Klassikern der Tapas-Küche gibt es ein paar Kombinationen, die man so nicht überall findet: der Linsensalat mit Spinat und Kokosmilch (4,20?€) ist eine prima Idee und kommt angenehm sämig daher, auch die angebratenen Zucchinischeiben mit Chili-Dattel-Frischkäse (4,60 €) wissen zu überzeugen. Die hausgemachte Mojo zu den gebackenen Kartoffelhälften (2,90 €) ist dagegen zu ölig geraten, das Bohnenpüree zu den leckeren Fenchelwürsten (5,40 €) ist schlicht unpassend.

 

Regelmäßige Spanien-Urlauber wissen: Zu Tapas passt hervorragend Alkohol. Der deutsche Weißburgunder (5,50 € für 0,2 l) ist in Ordnung, ohne zu glänzen, besser ist der Tempranillo (4,90 €). Ein einfaches Gaffel Kösch tut es indes auch. Im Sommer oder Spätherbst kann man prima lärmgeschützt draußen sitzen.