Foto: Manfred Wegener

Zippiri

Nordstadt, Riehler Str. 73, T: 92 29 95 84, Ö: 11-23, R: Di

Lange Zeit sah es so aus, als sollten alle gastronomischen Ideen in diesem Souterrainlokal an der Hauptverkehrsstraße scheitern. Und jetzt? Noch ein neuer Italiener. Na ja ... Doch jetzt gelangweilt abzuwinken, wäre verfehlt, denn was ist das für ein viel versprechender Familienbetrieb! Frische regionale Küche mit sardischen Akzenten möchte die Familie Piras bieten. Die Wohnzimmereinrichtung mit einfachsten Tischen, Bücherregal und Sesseln ist recht spartanisch. Aber selten wurden wir so herzlich bewirtet wie hier, es ist wirklich so, als sei man bei Freunden zu Besuch. 

 

Die Speisekarte ist klein, aber höchst interessant. Pizza und Allerweltspasta sucht man vergeblich. Im Zentrum steht vielmehr stets ein saisonales Produkt. Im Oktober waren das Steinpilze, zuletzt wurde der schwarze Trüffel beworben. Ganz hervorragend waren die gebratenen Jakobsmuscheln mit Steinpilzen (16,50 €). Auch die Pasta (9–13 €) überzeugt: Die Gnocchi mit Salsiccia-Ragout sind ebenso gut abgeschmeckt wie die Tagliorini mit erwähnten Steinpilzen! Die Lammkoteletts, hier mit Polentaplätzchen, bekommt man selten derart saftig und gut gebraten, die Lotte in Trüffelsauce ist ebenso frisch und von ausgezeichneter Qualität (Hauptgerichte um 23 €). 

 

Die Weinauswahl befindet sich noch im Aufbau. Mit Vermentino und dem famosen Torbato (6 €/0,2l), ebenfalls weiß, ebenfalls aus Sardinien, kommt man jedoch bestens über die Runden — wenn es sein muss, bis zum Sommer.