Foto: Manfred Wegener

maiBeck

Altstadt, Am Frankenturm 5, Tel 96 26 73 00, Ö: 12–15 & 17.30–23, So durchgehend, R: Montag

Unweit von Philharmonie und Senftöpfchen-Theater haben Tobias Becker und Jan Maier, vorher im Gut Lärchenhof und im Restaurant Christian Bau, den Schritt in die Selbständigkeit vollzogen. Die Sache lässt sich gut an, oft ist es ausgebucht. Das Ambiente mit schwarzen Stühlen und Betonverkleidung ist nüchtern und fast zu cool, Blickfang ist die raumgreifende Theke mit schwarzen Kacheln.

 

Die Speisekarte listet viel Gemüse, es gibt eine eigene vegetarische Rubrik. Das Essen ist überhaupt prima, viele Gerichte sind auch als kleine Portion zu haben. Der »Winterspaziergang« (12 €) mit Roter Zwiebel, Rotkohl und rohem Blumenkohl war köstlich, die geräucherte Gänsebrust dazu fast überflüssig. Sehr gut auch der Gewürzlachs mit aromatischer Kichererbsencrème, rustikal zupackend der Eintopf aus Wirsing, Kürbis und Kartoffeln. Bei den Hauptgerichten würden wir den köstlichen Wolfsbarsch (mit 29 € für die große Portion das mit Abstand teuerste Gericht) mit brillantem Spitzkraut (Senfkörner!) der blasseren Entenbrust auf zu süßem Quittenrotkohl und Ziegenkäseschupfnudeln vorziehen.

 

Das auf Zimmertemperatur und in neutraler Karaffe servierte Hausmarkenwasser (5,90 €) fanden wir ungewöhnlich, nichts zu kritteln gab es indes bei der Weinauswahl: Vernünftige Flaschen bekommt man ab 30 €, rund zehn Offene (fulminanter Grauburgunder!) in 0,15 l-Portionierung (5–8 €) sind gute Alternativen.