Foto: Manfred Wegener

BU 1

Zollstock, Zollstockgürtel 65 (Haus 5), Tel. 933 33 00, Ö: 12–15 & 18–22, Sa/So 18–22

 

Auf dem Weg zu diesem modernen Restaurant mit Bar sieht man sich mit den Architektur-Sünden der Gewerbebetriebe entlang des Gürtels konfrontiert. Wenn man dann aber Platz genommen hat, überrascht es fast, hier einem so ehrgeizigen kulinarischem Programm mit je drei, vier Vorspeisen, Suppen, Fleisch- und Fischgängen zu begegnen.

 

Der frische, präzis gegarte Pulpo auf marinierten Linsen mit Koriander und Balsamico (10,50 €) ist eine kleine aromatische Wundertüte. Die günstige Fischsuppe (8,50 €) mit Aioli und Croutons ist reichhaltig und gut — andernorts würde das teurer und als Bouillabaisse angeboten. Unter den Fleischgängen gibt es ein ordentliches Filet vom Hochlandrind (27 €) mit kräftiger, angenehm säuerlicher Zwiebelkonfitüre und Kartoffelpüree, das mit einem Cracker juxig zur »Lasagne« geschichtet ist. Für 19,50 € wird ein Spieß Jakobsmuscheln, einen Tick zu weich, samt mildem Blumenkohlpüree und feinen Steckrüben aufgetragen. Die Arrangements sind modern, aber nicht albern. Die Auswahl an offenen Weinen könnte größer sein, ist aber ausreichend: Puro von Dieter Meier, prima Grüner Veltliner, je 7,80 €/0,2l. Lohnende Flaschen werden ab rund 30 € entkorkt.

 

Der psychedelische Teppich, die violetten Lichtakzente, Mut zu Sichtbeton und Glasfronten — all das ist ähnlich geschmackvoll und dezent originell. Ein Flügel steht auch bereit, war aber leider reserviert. Statt unserer Ententanz-Verjazzung gab es daher an diesem Abend Electronica und Ambient-Pop aus den Boxen zu hören.