Foto: Manfred Wegener

Bonjour Saigon

Belgisches Viertel, Richard-Wagner-Str 24, Tel. 25 85 08 88, Ö: 12–15.30 & 17.30–23.30, Fr-So 12–23.30

Hier am Eck sind schon viele gescheitert und in der Nachbarschaft befinden sich einige asiatische Lokale. Aber der neue vietnamesische Betreiber wird’s schaffen, handelt es sich doch um Hai und Mama Le, die zuvor das Café Cyclo am Heumarkt betrieben, bis der ewige U-Bahn-Bau der sympathischen Familienunternehmung den Garaus machte. Bemerkenswert, wie gut gelaunt und gleichmütig das Team die neue, blau illuminierte Adresse bespielt. Teile des Service sind gar zu feinen Späßen aufgelegt.

 

Und das Essen ist köstlich: Die frisch zubereiteten Reispapierrollen mit Minze und Tamarinden-Dipp (um 4,50 €), die über fünf Stunden lang geköchelten Suppen mit Teigtaschen (als Vorspeise 4,90 €), der Glasnudelsalat mit süßlich-scharfer Zitronensauce (7,90 €) und auch die Hauptgerichte, etwa das Sesam-Beef oder das in Zitronengras, Rum und Knoblauch marinierte Schweinfleisch auf Vermicelli (Hauptgerichte 10,90–15,90?€). Das schmeckt, und man fühlt sich trotz sehr üppiger Portionen nicht wie eine gefüllte Wachtel.

 

Die kleine Auswahl französischer Weine passt prima. Apropos Wein und Wachteln: der französische Einschlag in der vietnamesischen Küche (Kolonialgeschichte!) macht sich auch beim abschließenden Heißgetränk und den Desserts bemerkbar: es gibt am Tisch aufgebrühten Kaffee mit gesüßter Kondensmilch und Crème brulée!