Foto: Manfred Wegener

Il Ponticello

Italienisch. Der frische Anstrich tut dem nahe der Zoobrücke gelegenen ehemaligen  Al’Dorale innen wie außen gut, mag auch die Zusammenstellung von cremefarbenen Kunstledersitzen, dunklen Holztischen und grob verputzten, bordeauxroten Wänden ungewöhnlich sein. Unser Blick schweift ohnehin lieber zu den gläsernen Flügeltüren, hinter denen auf dem Rhein die großen Frachtschiffe gelassen vorbeiziehen. Dann bringt der freundliche Service auch schon die Tafel mit der Speisekarte an den Tisch und lenkt unsere Aufmerk-samkeit zurück ins Lokal: Neben ein paar Pastavariationen (um 10 €) sind jeweils etwa ein halbes Dutzend Fisch- und Fleischgerichte angeschlagen (Hauptgerichte um 20 €). Ein köstlicher Einstieg sind der sehr frische Lachstartar mit Avocado und das feine Vitello Tonnato (Vorspeisen 8-12 €). Auch die Secondi gelingen: 

 

Die Meeresfrüchten zur Pasta haben eine angenehme Zitrusnote und eine perfekte Konsistenz; die Gorgonzola-sauce zum zarten Kalbssteak ist, anders als andernorts, ein sparsam dosiertes und leichtes Schaumsößchen. Schade nur, dass das Gemüse dazu beinahe auf der Gabel zerfällt. 

 

Besser als der zu warme Montepulciano d’Abruzzo gefällt uns der Merlot aus dem Friaul (5 € /0,2l). Den kann man bei gutem Wetter auch auf der hübschen Terrasse mit Blick auf den Rhein trinken. Die Frachtschiffe… Sie erinnern sich. 

 

50668 Köln, Nordstadt,
Konrad-Adenauer-Ufer 115,
T 78 94 99 41, Ö: 11-24