Foto: Manfred Wegener

S-Zeit

Französisch. Dieses putzige Bistro versteht sich auch als Weinbar, wird aber offenkundig zurzeit vor allem als Essadresse am Mittag genutzt (Badoit 5,90 €). Es ist schlicht und stimmig eingerichtet, das simple Interieur mit Stoffservietten zu konterkarieren, wäre sicher eine Überlegung wert. 

 

Das Angebot ist übersichtlich. Auf etwaige Wartezeiten wird man hingewiesen, und darauf, dass schließlich alles frisch zubereitet werde. Das schmeckt man auch meist, zudem gibt es leckere Sardinencreme vorneweg. Mittags bekommt man Hauptgericht, Dessert plus Getränk für 12,90 €. Zuletzt kam da etwa ein Stückchen auf der Haut gebratener Dorade mit Tomatengemüse, Zitronenpüree und Salat, gefolgt von einer Apfeltarte mit Vanilleeis. Recht ordentlich, da konnte die trockene Kalbsfrikadelle in Roquefortsauce nicht mithalten. 

 

Abends kann man sich bei einem sehr guten Entrecôte (mit leider trockenem Püree und Salat, 18,50 €) dem Rotwein hingeben. Elixir (3,90 €/0,1l) und Expression (3,20 €) sind komplexe Rote aus dem Languedoc und dem Minervois. Zur Entenbrust mit Gemüse und diesmal weniger trockenem Püree (19,50 €) passt auch der kräftige Chardonnay. An der kleinen Theke sitzen ein paar lonely hearts aus dem Viertel beim Schoppen und plaudern mit dem Koch. Der Service ist rührend freundlich und bemüht sich um ein paar französische Einsprengsel.
     

 

50674 Köln, Nordstadt,
Blumenthalstr. 66, T 91 40 36 50,
Ö: 11-15.30 & 18-23, Sa ab 18, R: So