Foto: Manfred Wegener

Pastis Bacchus

51143 Köln, Porz-Zündorf, Kirchstr. 2, T: 958 06 82, Ö: Mo–So 10–23, ab Sommer bis 24, pastisbacchus.com

Bei schönem Wetter ist die Zündorfer Groov ein beliebtes Ausflugsziel für sonnenhungrige Innenstädter, die sich am Dorfplatz bei Fassbrause und Flammkuchen stärken. Oder jetzt auch bei Mango-Limonade und Maniok — denn seit Kurzem schickt man sich im Pastis Bacchus an, den Kölnern die kulinarische Vielfalt des afrikanischen Kontinents näherzubringen. 

 

Das Lokal präsentiert sich mit Wirtshausmobiliar, nur Zeichnungen und Schnitzereien setzen folkloristische Akzente. »Die Europäer haben die Uhr, wir haben die Zeit«, zitiert die Speisekarte ein Sprichwort. In der Tat ticken die Uhren hier ein bisschen anders, da wird vom charmanten, aber konfusen Service schon einmal die Vorspeise (frittierte Bohnenbällchen, 4,80 €) nach dem Hauptgericht serviert — und man stellt als Gast fest, dass das eigentlich auch in Ordnung ist. Abwechslungsreich sind die üppigen, gemischten Platten, die vegetarische Variante beinhaltet unter anderem köstlich mariniertes Gemüse, nussige Schwarzaugenbohnen und leckere Bällchen aus gedämpftem Reismehl (21,50 € für 2 Personen). Das kross gebratene Hähnchengeschnetzelte »Banana Joe« (13,90 €) wird mit Kochbananen, afrikanischer Aubergine und dezenter Erdnusssoße serviert. Dazu passt der südafrikanische Sauvignon Blanc von Stellenzicht (6,20?€/0,2l). Geradezu süchtig aber sind wir nach der hausgemachten Ingwerlimonade.