Foto: Manfred Wegener

Madame Thy

50674 Köln, Belgisches Viertel,

Brabanter Str. 9, T: 589 380 33,

madame-thy.de,

Ö: 12–16 & 18–22, Sa 17–23, So 17–22

Vietnamesisch, Laotisch. In diesem Souterrain ging’s in letzter Zeit raus und rein — aber es bleibt asiatisch. Bis vor zwei Jahren gastierte hier »Bep Viet«, ein gutes einfaches koreanisches Lokal. Dann kam »Fräulein Chichi« mit flippigem Asia-Crossover, und jetzt, nachdem dieses Angebot ins »Siam« nach nebenan umgezogen ist, gastiert in Nummer 9 ein Restaurant mit Gerichten aus Vietnam und Laos.

 

Zu den laotischen Gerichten (um 11 €) zählen etwa Rundfleischstreifen samt bissfester Bohnen und Reis, etwas pikant und dezent mit Knoblauch abgeschmeckt. Das klingt spröder, als es schmeckt. Sehr gut die Suppen, etwa mit gutem, knusprigen Entenfleisch, hausgemachten Eiernudeln und frischen Kräutern (10,90 €).

 

Als Einstieg empfiehlt sich traditioneller Salat, etwa ein großer Rindfleischsalat mit Gurken, Paprika und Ei (10,90 €), auch die vegetarische Variante mit Tofu (5,90 €) taugt. Insgesamt ist das fleischlose Angebot aber klein: Gemüse und Tofu, makrobiotische Gemüsesuppe, Reis-Crêpe für rund 9 bis 12 Euro.

 

Die Einrichtung ist wie beim Vorgänger dezent und doch gemütlich, zudem angenehm ausgeleuchtet. Kurios die Musik: leiser Power-Rock im Radioformat. Der Service versprüht gastgeberisches Engagement und ist stets zur Stelle. Am besten lässt man sich als Getränk Jasmin- oder Ingwer-Tee (2 €) kommen, es gibt aber auch Kölsch aus der Flasche oder einfachen Wein.