Rotonda Restaurant

Aus dem Restaurant des Business-Clubs am Pantaleonswall gibt es eine Sensation zu vermelden: Hier steht das erste vegane Menü der Stadt auf der Karte! Im August hat Saloum Raphael Doucouré die Küche unter seine Fittiche genommen. Der gerade mal 30-Jährige, der sich vergangenes Jahr im Rodenkirchner Le Patron einen Stern erkocht hat, formuliert an seiner neuen Wirkungsstätte ein Angebot für Neugierige und Unentschlossene.

 

Das Buddhas Hand genannte Menü (55 €) kommt mit sechs Gängen. Im Zentrum der Gerichte steht Saisonales, etwa Kürbis, Topinambur und Birne. Doucouré arbeitet viel mit Zitrusaromen und exotischen Gewürzen. Seine Kombinationen von weich und bissfest Gegartem, Fruchtsüße, Gemüseschärfe und ungewöhnliche Zubereitungen wie Eis von der Staudensellerie überzeugen. Fleisch oder Fisch vermisst man nicht, kann man aber dazubestellen. Auch der Heilbutt etwa wird perfekt zubereitet, augenzwinkernd das Angebot eines fast zweipfündigen Rib-Eye-Steaks zu 85 Euro.

 

Der Weinbegleitung (22 €) durch Sommelier Mario Hattingen-Schmid kann man blind vertrauen, gut etwa der Riesling von Beurer oder der Blaufränkische von Heinrich. Als Aperitif empfiehlt sich ein kräftig moussierendes Pale Ale mit anregender Bitternote. Man muss aber weder Menü noch à la carte dinieren, sondern kann einfach auf ein paar vegane Tapas mit einem Glas Sekt oder Wein (12,50 €) vorbeikommen.